Диета 1 стол, также зачастую называется как «стол №1» и является лечебным вариантом питания, которое назначается при наличии разнообразных недугов ЖКТ, в частности, гастрита, язвы или варианты, когда после операции на желудке требуется восстановиться.
Если говорить про наиболее существенные цели данной диеты, прежде всего, речь идёт про снижение нагрузки на пищеварительную систему, а также уменьшение воспалительного процесса.
Подробнее про диету «Стол №1» можно узнать на сайте https://009.рф/articles/organy-pishchevaritelnoj-sistemy/dieta-1-stol
Главные принципы диеты
Если говорить про основные принципы диеты 1 стол, следует сказать про создание такой компоновки, где пища минимально воздействует на слизистую желудка и, в частности, не раздражает и великолепно усваивается.
Кратко говоря, состав диеты обуславливается целью не вызывать чрезмерный объём желудочных соков, которые в процессе переваривания могут выделяться.
Следует также выделить такие особенности:
- Дробные приёмы пищи;
- Приемлемый нагрев;
- Пар и варки:
- Ограничения соли.
Соответственно, возможно сказать, что в процессе такой диеты рекомендуется кушать только небольшие порции порядка шести раз на протяжении дня и при этом пищу не следует делать чрезмерно горячей, но не следует употреблять и абсолютно холодные и не разогретые вариации.
Как правило, блюдо варят или готовят на пару, а, если, кто готовят без корочки. Важно подчеркнуть, что абсолютно исключаются копчёные и маринованные блюда, также такие, которые готовили на масле или во фритюре. Количество соли сокращается до объёмов не более 8 граммов в сутки.
Спектр допустимых продуктов
Кратко возможно сказать, что для данной диеты вполне допустимым является белый хлеб или сухарики белого хлеба, а также варианты несдобного печенья и бисквиты без пропитки.
Допустимы так же супы на овощном бульоне или супы-пюре, а как основное блюдо могут использоваться сорта нежирного мяса, которые, как правило, делают на пароварке. Также возможно кушать нежирную рыбу и яйца, а также нежирные молочные продукты недопустимы масло, но только небольшие количества.
Если говорить про крупы, то вполне могут использоваться разваренные каши и хорошо разваренные макаронные изделия. Допустим довольно разнообразный спектр овощей, которые при этом тщательно протираются или отвариваются. Также являются допустимыми разнообразные фрукты и в небольших количествах некоторые сладости, в частности, такие как мёд, пастила или зефир.