Для избавления от лишнего веса многие начинают резко избегать некоторых продуктов или просто предпочитают голодать. Это очень плохо может отразиться на организме и дальнейшем здоровье. Организм начинает испытывать стресс и еще активнее накапливать жиры.
Сбалансированное питание для похудения является щадящим и эффективным методом для снижения веса. При такой диете организм получает все необходимые ему витамины и питательные вещества, при этом избавляясь от лишних жиров. Человек, питаясь сбалансировано, не испытывает чувство голода и не пребывает в состоянии стресса. Доставку правильного сбалансированного питания на дом Киеве осуществляет компания NudeFood.
Принципы сбалансированного питания
Питаться сбалансировано полезно и важно не только для похудения. В организм поступают минералы и витамины в необходимом количестве регулярно, вследствие чего человек не нуждается в каких-либо дополнительных пищевых добавках.
Сбалансированное питание должно стать привычным образом жизни. Рассмотрим основные принципы.
- Подсчет калорий. Для похудения достаточно 1200 ккал в ежедневном рационе, для спортсменов – до 1500.
- Питьевой режим. Следует учитывать, что потребность организма в чистой воде составляет не менее двух литров в сутки. Рекомендуется с утра выпивать стакан воды после пробуждения для нормализации работы в дальнейшем.
- Исключение сахара. Рекомендуется вместо сахара использовать сахарозаменители, а привычные нам сладости заменить полезными сухофруктами, богатые в своем составе витаминами.
- Уменьшение желтков. Куриный желток имеет в себе вредный холестерин и обладает высокой калорийностью. При этом белки считаются намного полезнее.
- Обработка продуктов. Лучше выбрать варку, тушение, запекание, чем жарку или маринование.
- Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
Компоненты рациона при сбалансированном питании
При составлении ежедневном и еженедельном меню необходимо учесть состав и количество важных компонентов:
- Белок – содержится в белой рыбе, морепродуктах, диетических сортах мяса, молочной продукции, куриному белку. Стоит учитывать, что суточная потребность в белке составляет минимум 40 граммов.
- Длительные углеводы – содержатся в крупах, картофеле, макаронах твердых сортов, цельнозерновом хлебе. Суточная потребность составляет 50-120 грамм.
- Клетчатка – содержится в моркови, сельдерее, зеленом луке, болгарском перце, капусте и огурцах. Суточная потребность составляет 100-150 грамм.
При составлении рациона необходимо учитывать особенности организма, род деятельности, занятия спортом и прочие факторы.