Диагностический центр

Режим работы Диагностического центра

Ежедневно с 8.00 до 16.00. Выходной день — воскресенье. В диагностическом центре функционируют следующие кабинеты и отделения:лаборатория

  • Бактериологическая лаборатория;
  • Кабинеты ультразвукового исследования;
  • Клинико-диагностическая лаборатория;
  • Отделение нейрофизиологических исследований;
  • Отделение рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
  • Отделение функциональной диагностики;
  • Радионуклидная лаборатория;
  • Рентгенологическое отделение;
  • Эндоскопическое отделение.

Бактериологическая лаборатория Псковской областной больницы

В бактериологической лаборатории определяют вид инфекции, вызвавший то или иное заболевание организма. Для этого производят посевы крови, мочи, спинно-мозговой жидкости и других жидкостей организма на различные питательные среды. Иногда делают посевы с кожи, слизистой оболочки носа и глотки. Глазные врачи, поставив диагноз «конъюнктивит», тоже нередко направляют больного на бактериологическое исследование.

При подозрении на острый или хронический конъюнктивит исследование помогает уточнить диагноз и определить вид бактерий, вызвавших конъюнктивит. Исследование начинается с того, что с помощью специального приспособления берут содержимое конъюнктивального мешка и делают посев на специальный бульон, а затем — на питательную среду. Через 24-48 ч на питательной среде вырастают колонии бактерий. После специальной окраски их исследуют под микроскопом и определяют вид микроорганизмов, обитающих на конъюнктиве. Это чаще всего бактерии, реже — другие микроорганизмы (грибы, амебы).

Кабинеты ультразвуковой диагностики

Всё большее распространение получает техника УЗИ по второй гармонике, при которой принимают и используют для получения изображения компоненту ультразвуковых волн, образующуюся в процессе взаимодействия с тканями переданного им ультразвука и отличающуюся от него по частоте. Это позволяет улучшить контраст изображения и визуализировать патологические изменения, не выявляемые при обычном УЗИ. Относительно дешёвое (по сравнению с компьютерной и магнитно-резонансной томографией), информативное и практически безвредное (вследствие низкой энергии, поглощаемой тканями, при используемых в диагностике мощностях) УЗИ широко используется как первичный (во мн. случаях и достаточный для установления диагноза) метод визуализации при заболеваниях органов брюшной полости, почек и органов малого таза, шеи, включая щитовидную и околощитовидные железы, мягких тканей опорно-двигательной системы, для выявления жидкости в плевральных полостях. У детей применяется также для исследования головного мозга (через не-закрывшиеся роднички или посредством транстемпорального доступа), дисплазии вертлужных впадин и др. УЗИ — основной метод визуализации во внутриутробном периоде.

Важным дополнением УЗИ является допплерография, с помощью которой визуализируется кровоток в сосудах. Осн. ограничения метода: зависимость от опыта проводящего УЗИ врача; затруднения ультразвукового доступа из-за костных структур на пути ультразвукового пучка, сильно ослабляющих его, или вследствие метеоризма (газ не проводит ультразвук); проведение УЗИ затруднено у пациентов с большой массой тела.