Кардиология – самая обширная область медицины, которая изучает причину и следствие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как наука, область кардиологии изучает подробно морфологию, строение венозной и артериальной систем организма человека, способность его нормального функционирования при физических нагрузках, нервных перенапряжениях. Во всём мире жизни людей забирают болезни сердечно — сосудистой системы больше, чем все болезни вместе взятые. А самое страшное то, что для этой болезни отсутствует возрастной барьер и в наше время приходится решать серьёзные проблемы с лечением, ведением и реабилитацией кардиологических больных буквально с периода новорожденности.
Кардиология — сердечно-сосудистая система
Перечислим самые важные и распространённые симптомы, которые служат сигналом для обращения к кардиологу:
- Сжимающие, давящие боли в области груди, они могут носить характер острых и ноющих болей;
- Учащённое сердцебиение, постоянные или периодические сбои в работе миокарда;
- Синюшность кожных покровов (цианоз), отёки нижних конечностей;
- Головокружения, утомляемость, общая слабость организма, общая возбудимость.
Перечисленные симптомы могут выражать такие заболевания в кардиологии, как артериальная гипертензия, стенокардия, пороки сердца, перикардиты, инфаркт миокарда, миокардит, стенокардия. В своей основе обширность заболеваний в области кардиологии связано с различными поражениями артерий, вен, коронарных артерий, мелких сосудов. В связи с этим практически у каждого четвёртого встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Закупорка коронарных артерий приводит к инфаркту миокарда, а поражение артерий мозга приводит к частичным или обширным инсультам. Закупорка вен на ногах может привести к гангрене, возникающие аневризмы опасны неожиданным быстрым разрывом и смертельным кровотечением, как последствие. Кардиомиопатии ослабляют работу сердечной мышцы, врождённые пороки и физиологические изменения в клапанах провоцируют сердечные недостаточности.
Диагностика заболеваний в больницах Пскова и Псковской области
Огромный прорыв ведения больных в области кардиологии произошёл в диагностике заболеваний, значительно снизив летальные случаи после перенесённых инфарктов и инсультов. Существует два основных подхода лечения и диагностики, проведя комплексно все нужные формы исследований, врач может поставить более точный диагноз и назначить соответствующее лечение.
- Неинвазивная кардиология – эта методика при исследовании не вмешивается и не нарушает целостности органов, слизистых и кожных покровов (УЗД — исследования, допплерометрия, компьютерная томография, магнитно — резонансная томография, ЭКГ и ЭХО – графии, холтеровская кардиография).Также к неинвазивной кардиологии относится аппаратная терапия, медикаментозная (сосудорасширяющие, противовосполительные, ферментные, препараты антикоагулянтного и метаболического действия), а также мероприятия направленные на реабилитацию.
- Инвазивная кардиология представлена процедурами, требующими проникновения во внутрь организма с использованием специальной высокотехнической аппаратуры. К таким методам относятся, зондирование сердца (центур), зондирование сосудов, контрастная коронароангиография, удаление опухолей, имплантации, коронарное и аортокоронарное шунтирование, протезирование биологическими или механическими протезами, замена клапанов, пластика клапанов и аорты, межтканевое закрытие ушка левого предсердия, с помощью катетеризации бедренной артерии и другие виды операций.
Помимо таких кардинальных направлений лечения кардиологии в фармакологии огромный выбор лекарственных препаратов, помогающих вовремя блокировать приступы, поддерживать стабильность состояния сердечно — сосудистой системы. После полученных рекомендаций специалистов, пациенту следует помнить об умеренной физической и трудовой нагрузках, диетическом питании (легко усваиваемые углеводы, продукты с минимальным содержанием холестерина), пребывании как можно чаще на свежем воздухе, и полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.