Установка кардиостимулятора

Установка кардиостимулятора

Внутренний электрокардиостимулятор (ЭКС) – медицинский прибор, способный генерировать электрические импульсы для стимуляции сердечных сокращений. Его ещё называют искусственный водитель ритма.

Показаниями для установки кардиостимулятора являются состояния, сопровождающиеся снижением частоты сердечных сокращений и эпизоды потери сознания.

1vgxlupd

Урежение ритма может возникать в следующих случаях:

1. Атриовентрикулярная блокада (АВБ). Возникает в результате нарушение проведения электрического импульса по проводящей системе сердца. При нелеченой АВ-блокаде возрастает риск не только сердечной недостаточности, но и внезапной сердечной смерти.

2. Синдром слабости синусового узла. (СССУ). У пациентов без кардиостимулятора при данной патологи риск тромбоэмболий выше на 15,2 %, риск фибрилляций предсердий на 15.8%.

3. Функциональная брадикардия. У здоровых молодых пациентов отмечается бессимптомное течение. С прогрессированием заболевания возникают эпизоды потери сознания. У детей настороженность должна быть при частоте сердечных сокращений менее 50, у взрослых менее 40 ударов в мин. Нарастает быстрая утомляемость, снижение устойчивости к физической нагрузке, сердечная недостаточность.

4. Рефлекторные синкопальные состояния (потеря сознания на внешние раздражители). Возникает как реакция организма на боль, стресс, проведении вагусных проб. У данных пациентов электрокардиостимуляция должна быть последним этапом терапии и использоваться в крайнем случае. Необходимость в проведении хирургической операции возрастает при частых эпизодах потери сознания, паузах в сердечном ритме более 6 секунд, у пациентов старше 60 лет.

  • Сердечная недостаточность. Возникает при снижении сократительной способности миокарда. При этом фракция выброса левого желудочка снижается менее 50% (норма – 55-85%) Почти 2% взрослого населения развитых стран с сердечной недостаточностью нуждаются в проведении имплантации кардиостимулятора. Треть из которых с фракцией выброса менее 35%. Смертность у таких пациентов в возрасте более 75 лет при отсутствии кардиостимулятора составляет более 40% в первый год после ухудшения состояния. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью риск фибрилляции предсердий (хаотичного неэффективного сокращения предсердий) возрастает на 45%.
  • Фибрилляция предсердий. При данной патологии рекомендована имплантация кардиостимулятора с функцией дефибриллятора.
  • Атриовентрикулярная блокада после острого инфаркта миокарда (ИМ). Урежение ритма после ИМ обычно разрешается самостоятельно на протяжении недели. Только 9% пациентов нуждаются в постоянной кардиостимуляции. Особенно часто это происходит при передних и переднее-перегородочных ИМ.
  • Атриовентрикулярная блокада после операций на клапанах сердца. Около 20% пациентов, перенёсших протезирование трёхстворчатого клапана, нуждаются в постановке ЭКС. Если полная АВ блокада развилась после операции на сердце и не проходит в течении 48 часов, дальнейшее её разрешение маловероятно.

uvcsaikb

По данным Европейской кардиологической ассоциации имплантация кардиостимулятора является экономически эффективной терапией. Экономия в стоимости лечения одного пациента составляет примерно 14 278 евро в год.

Операция имплантации кардиостимулятора относится к малоинвазивным операциям на сердце. Для её проведения нужны результаты лабораторных и инструментальных исследований:

  • общий и биохимический анализ крови, показатели свёртываемости, группа крови и резус фактор, тест на ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, сифилис;
  • общий анализ мочи;
  • ЭКГ, холтеровский мониторинг, УЗИ сердца;
  • коронарография.

Операция проводится под местной анестезией и длится от 40 минут до 2,5 часов. В подключичную вену вводят электроды и продвигают их до нужного места в камерах сердца, ориентируясь по экрану рентгеновского аппарата. Под грудную мышцу устанавливают кардиостимулятор и присоединяют к нему электроды.

После хирургического лечения пациент остаётся под наблюдением реаниматолога в течение 3-4 часов с проведением непрерывного мониторинга жизненноважных функций (ЭКГ, ЧСС, частоты дыхания, наполнение крови кислородом). При нормальном течении послеоперационного периода переводится в общую палату и через сутки выписывается домой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *