Сбалансированное питание для человеческого организма является одним из тех факторов, которые призваны обеспечить надлежащее состояние здоровья человека, и как следствие, улучшить качество его жизни.
При грамотном составлении своего меню на день можно легко сбросить лишние килограммы и обогатить свой организм большим количеством витаминов и минеральных веществ. Правильное и сбалансированное питание позволяет поддерживать организм в правильном тонусе.
- Сбалансированное питание базируется на принципе правильного создания четкого рациона питания вплоть до обдумывания того, какие продукты в какое время суток можно употреблять.
- Также в сбалансированном питании огромную роль играет энергетическая ценность продуктов (их калорийность).
- В общий состав энергетической ценности продуктов входит несколько составляющих: полезные калории, белки, жиры и углеводы. Также сюда можно включить и витамино-минеральный состав продуктов.
- Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма любых живых существ, для насыщения его энергией.
- Правильное питание базируется на трех основных принципах: правильный график питания, содержание в рационе только белков, витаминов, жиров, углеводов и минеральных веществ.
- При этом в отношении углеводов стоит учитывать и тот факт, что они бывают как полезные, так и вредные. К вредным углеводам относятся сладости и мучные изделия, макароны из различных сортов пшеницы и многие другие продукты.
К полезным углеводам относятся продукты из ржи и все крупы.
Как правильно сбалансировать свой рацион
Для того, чтобы сбалансировать свой рацион, нужно следовать трем основным правилам поведения:
- Разнообразие продуктов. Для поддержания нормального функционирования организма ему необходимы микроэлементы, а для этого нужно употреблять в пищу большое разнообразие продуктов;
- Нужно добиться правильного баланса между белками, жирами и углеводами. Собственно, поэтому рацион и называется сбалансированным. Соотношение должно быть в пределах 15/30/55 % соответственно;
- Нужно постоянно помнить о балансе энергии. Чем больше калорий потреблено организмом, тем больше энергии выработалось. А нерастраченная энергия в этом случае будет откладываться в виде жировой ткани. Какие продукты стоит употреблять в пищу
- Белки – главный строительный элемент организма. Подразделяются на растительные и животные. Сюда относятся мясо, рыба, морепродукты, птица и молоко. К растительным белкам относятся бобы и орехи;
- Жиры содержатся в растительных и оливковых маслах, авокадо и орехах, морской рыбе, оливках и птице; • Углеводы содержатся во всех крупах, фруктах и овощах.