Как поётся в одной советской песне, которая уже успела стать шлягером: «Губит людей не пиво…». Действительно, очень многие при выборе пива с особой тщательностью подходят к изучению рецептуры на этикетке. Безусловно, такой подход имеет место быть. Однако, мы предложим более универсальный подход к выбору любимого напитка. В последнее время на прилавках супермаркетов появилось множество новых производителей (в том числе и российское крафтовое пиво).
Чётких критериев нет. Придётся ориентироваться на собственные вкусы и предпочтения. Остановившись в выборе на желаемых сортах и производителях, оформить заказ пива на дом круглосуточно не составит труда.
Критерии для выбора: что важнее?
Рекомендуем ориентироваться на следующие аспекты:
- придерживайтесь любимого стиля напитка (портеры, пшеничные сорта, IPA и т.д.);
- обращайте внимание на плотность;
- не забывайте о содержании алкоголя;
- определитесь с пивной тарой (алюминий, ПЭТ, стекло).
Крепость и плотность пива часто идут рука об руку. В лёгких сортах показатели плотности редко превышают 12%. При этом процентное содержание алкоголя в них минимально.
Иначе дело обстоит с плотными напитками – до 8%. Это пиво будет крепким.
К пивной таре относитесь постольку-поскольку. На вкусовые характеристики она не влияет ничуть. Если выезжаете на природу, уместнее взять блок ПЭТ-бутылок. Ведь в дороге их не разобьёшь.
Горечь пива – относительно новый критерий
Производители относительно недавно стали указывать на упаковке горечь напитка. Ищите обозначение из трёх букв – IBU. Зависит горечь от содержания хмеля. К примеру, IBU в 10-15 соответствует классическому лагеру.
Если Вам по нраву более горькие сорта, ориентируйтесь на показатель в 80-100 единиц.
Совокупный анализ и учёт всех вышеозначенных параметров позволит подобрать идеальный вариант напитка именно для себя. Нравится Вам стандартный евролагер или цитрусовое пиво… по приведённым критериям Вы всегда выберете то, что будете пить с удовольствием.
Помните о том, что в ароматизаторе нет ничего критичного. Тем не менее, подавляющее большинство ценителей пива стараются выбирать «честное» пиво – без ароматических отдушек.
А вот мальтозной патоки старайтесь избегать. Этот компонент хоть и добавляет градуса пиву, но негативно сказывается на вкусовых характеристиках.
В видео даны советы, которые позволят отличить подлинное пиво от суррогата: