Мифы, которые связаны с порошковым пивом, не имеют под собой никакой основы. Самый распространенный среди них гласит, что этот напиток намного вреднее натурального. В реальности порошковое и натуральное пиво не отличаются друг от друга в плане состава: разница исключительно в технологии приготовления и то, только в некоторых моментах. Подробнее узнать про вкус пива из концентрата пивного сусла можно на сайте kvasprom.com.
Особенности производства порошкового пива
Как уже говорилось ранее, порошковое пиво аналогично натуральному, если рассматривать его с точки зрения входящих в него компонентов.
Этот напиток получают из порошка (отсюда и название), который напоминает муку, но другого оттенка — бежевого. Натуральное пиво изготавливается из солода. Он предварительно измельчается, запаривается водой высокой температуры и настаивается в течение определенного времени (зависит от вида напитка). Настаивание необходимо для того, чтобы крахмал, содержащийся в солоде, начал работать.
После этого будущее пиво пропускают через фильтрационную систему, кипятят и насыщают хмелем. В результате получается сусло. Сусло доводят до комнатной температуры, добавляют в него дрожжи и опять ждут. Так в общих словах выглядит процесс изготовления натурального пива.
Что касается порошкового пива, то принципиальных отличий в производстве нет.
Оно делается из того же самого сусла, которое, в свою очередь, основано на солоде. Единственное отличие в том, что солод после измельчения отправляется в камеру на сушку.
Кто использует порошковое пиво
Описываемое пиво пользуется популярностью у небольших пивоварен.
Но следует понимать, что даже они проходят все стадии изготовления напитка: кипячение, охлаждение, добавление дрожжей и т.д. То есть, принцип «просто добавь» воды не работает.
Он является всего лишь вымыслом, который пошел от растворимых напитков, например, кофе 3 в 1.
Крупные компании, как правило, не работают с порошком. И дело не в качестве.
Причина экономической нецелесообразности. Сейчас покупка 1 кг сухого концентрата обойдется в несколько раз дороже, чем приобретение такой же массы солода.
Таким образом, порошковое пиво — такое же натуральное. По влиянию на здоровье человека они ничем не отличаются друг от друга. Все мифы, витающие вокруг порошкового пива, всего лишь мифы.