При таком заболевании, как гиперандрогения, у женщин повышается уровень мужских половых гормонов. Они называются андрогенами. Это андростендион, тестостерон, дигидротестостерон и другие мужские гормоны.
Данное заболевание возникает у женщин в детородном возрасте. Обычно у них имеются различные нарушения репродуктивных функций.
Почему развивается болезнь
К этому приводят следующие причины:
- опухоли в яичниках;
- уменьшение глобулина, что приводит к увеличению уровня свободного тестостерона;
- гиперплазия и опухоли надпочечников;
- аденома гипофиза;
- постоянный стресс.
Также данная болезнь может развиться после приема андрогенов, профессионального занятия мужскими видами спорта, в результате злоупотребления алкогольными напитками и табаком.
Основные проявления болезни
При гиперандрогении появляются следующие симптомы:
- увеличение количества жестких волос в разных зонах, которые особенно проявляют чувствительность к мужским гормонам;
- бесплодие;
- маскулинизация, которая проявляется в усилении мужских признаков: у женщин понижается тембр голоса, становится шире плечевой пояс и уменьшаются бедра;
- увеличение количества жира на животе;
- различные нарушения менструального цикла;
- уменьшение молочных желез;
- появление угревой сыпи;
- образование доброкачественных фибром в паху и на шее.
Почему опасно заболевание
При гиперандрогении могут возникать различные осложнения.
Одним из них является ожирение. Также повышение уровня андрогенов в крови женщины приводит к развитию сахарного диабета, атеросклероза, заболеваниям сердца и сосудов, невозможности выносить и родить ребенка, гестозу, онкологии матки.
У пациенток нередко возникают сильные кровотечения и развивается анемия. У женщин, которые принимают оральные контрацептивы с андрогенами, часто развивается инсулинорезистентность. В дальнейшем это приводит к развитию гиперандрогении (подробнее).
Для выявления заболевания необходимо обратиться к эндокринологу. После беседы врач определяет симптомы болезни и обращает на них внимание пациентки.
Это может быть ожирение конечностей, отложения жира на шее, язвы, угревая сыпь и другие признаки. Далее специалист назначает лабораторные исследования, например, анализ крови на тестостерон, на кортизол, на ТТГ и другие. Также может назначаться УЗИ яичников, которое позволяет увидеть проявления поликистоза.
С помощью УЗИ щитовидной железы выявляются ее воспаления и новообразования. Также исследуются надпочечники с помощью МРТ, МСКТ или УЗИ. Это позволяет определить новообразования и выявить на раннем этапе дисплазию надпочечников.
Как лечить болезнь?
Благодаря лечению данного заболевания можно добиться решения многих проблем:
- бесплодие;
- нарушения менструального цикла;
- нарушения обмена веществ;
- проблемы с кожей.
Вследствие нормализации менструального цикла сокращается риск маточных кровотечений, гиперплазии эндометрия, развития анемии. Обычно при таком диагнозе врач рекомендует пациентке принимать прогестогены и оральные контрацептивы.
Иногда может потребоваться операционное удаление опухоли в яичниках. Благодаря приему оральных контрацептивов снижается уровень гонадотропинов. Также понижается концентрация андрогенов. В этих лекарственных средствах содержатся эстрогены, которые снижают количество свободного тестостерона. Результаты лечения появляются после 3 месяцев приема назначенных препаратов.