Лечебные опции для перекрывающих протезов нижней челюсти с опорой на имплантаты

Стоматологи и пациенты сейчас больше знают о проблемах, связанных с полным протезом нижней челюсти, чем с любыми другими проблемами протезирования зубов. Установка дентальных имплантатов улучшает поддержку, ретенцию и стабильность перекрывающего протеза.

Лечебные опции для перекрывающих протезов нижней челюсти с опорой на имплантаты

Установка перекрывающего протеза нижней челюсти с опорой на имплантаты является идеальной опцией для начинающих имплантационных стоматологов, так как при этом варианте лечения существует определенная свобода действий в выборе положения имплантата или изготовлении протеза.

Следовательно, один из наиболее полезных видов лечения для пациентов также является лучшим для введения специалистов в дисциплину имплантационной стоматологии.

На верхней челюсти имплантаты для перекрывающего протеза требуются не так часто, как на нижней. Их также труднее устанавливать и изготавливать реставрацию, опирающуюся на них.

Концепция перекрывающего протеза с опорой на имплантаты используется в течение многих лет. Первоначально были опубликованы сообщения об успешном использовании субпериостальных имплантатов нижней челюсти или немедленно нагружаемых и стабилизированных корневых имплантатов в переднем отделе нижней челюсти.

Из-за высокого уровня осведомленности, существования множества вариантов клинических ситуаций, плотности кости, биомеханики и различных пожеланий пациентов, которые можно учесть, все большее число людей пользуются преимуществами дополнительной ретенции и поддержки с помощью перекрывающего протеза с опорой на имплантаты.

По мере того как накапливаются данные об этой опции протезного лечения, перекрывающие протезы снова становятся популярными и оправдывают свое место в арсенале имплантолога.

Пациенты с полной адентией нижней челюсти должны иметь как минимум перекрывающий протез верхней и нижней челюстей с опорой на имплантаты.

Продолжающаяся потеря кости после потери зубов и сопровождающие ее компромиссы в эстетике, функционировании и здоровье делают всех пациентов без зубов кандидатами на установку имплантатов.

Лечебные опции для перекрывающих протезов нижней челюсти с опорой на имплантаты

Как правило, пациент с протезом обращается к стоматологу нерегулярно. Фактически 10 или более лет обычно отделяют одно посещение адентичным пациентом стоматолога от другого.

Чем дольше пациент носит протез, тем больше потеря кости. Однако 80% пациентов с протезами носят свои протезы день и ночь, что ускоряет потерю кости.

Из-за большого временного разрыва между посещениями к моменту следующего визита резорбция кости уже может привести к изменению первоначального состояния альвеолярного отростка за счет его деструкции.

Потеря кости, которая происходит в течение первого года после потери зуба, в 10 раз больше, чем в последующие годы. В случае множественных удалений зубов это часто означает вертикальную потерю кости в объеме 4 мм в течение первых 6 месяцев.

По мере того как костный гребень резорбируется, мышечные прикрепления выходят на один уровень с беззубым гребнем.

Вместо того чтобы ждать, пока пациент потеряет большую часть остаточной кости, стоматолог должен информировать пациента, акцентировать его внимание на пользе установки имплантатов и объяснить, почему они должны быть установлены, до того как кость будет потеряна.

Следовательно, стоматологи должны лечить потерю кости из-за удаления зубов способом, сходным с таковым при потере кости из-за заболевания пародонта.

Вместо того чтобы ждать, когда кость резорбируется или у пациента появятся жалобы, стоматолог должен рассказать пациенту о процессе потери кости вследствие заболеваний пародонта, отсутствия стимуляции и его последствиях и объяснить, как с помощью имплантатов можно лечить это состояние.

Таким образом, большинство пациентов с полным отсутствием зубов должны быть информированы о необходимости установки дентальных имплантатов для сохранения объема кости, функции, активности жевательных мышц, эстетики и психологического здоровья.

В идеале пациентам, которые имеют безнадежные с точки зрения лечения зубы, должна быть предложена опция с включением имплантатов для поддержки будущего протеза.

Традиционный полный протез представляется как временная мера для обеспечения косметической и интраоральных функций до установки имплантатов.

Следующий шаг в имплантационной концепции — превратить все реставрации нижней челюсти с опорой на имплантаты и мягкие ткани в протез, полностью поддерживаемый имплантатами.

Лечебные опции для перекрывающих протезов нижней челюсти с опорой на имплантаты

Большинство перекрывающих протезов нижней челюсти поддерживаются 2 имплантатами спереди от подбородочных отверстий и мягкой тканью в задних областях полости рта.

Однако потеря кости в задней области полости рта происходит в 4 раза быстрее, чем в передней. У полностью лишенного зубов пациента парестезия и переломы тела нижней челюсти происходят в основном из-за потери кости в задней области.

Передние имплантаты позволяют улучшить сохранение кости в передней области, а протез обеспечивает преимущества в виде улучшения функции, ретенции и стабильности.

Однако недостаток задней поддержки в перекрывающем протезе на двух и трёх имплантатах может вызвать ускоренную потерю кости в задней области полости рта.

Наоборот, протезы, полностью поддерживаемые имплантатами, фактически могут увеличить объем кости в задней области, хотя имплантаты там и не устанавливают, и в конечном счете такие протезы должны быть реставрацией выбора.

Финансовые соображения часто ограничивают объем лечения, которое может включать два или три имплантата для поддержки перекрывающего протеза.

Когда пациент с отсутствием части зубов не может позволить себе заместить четыре отсутствующих первых моляра, стоматолог часто замещает один зуб за один раз в течение нескольких лет.

Подобным же образом команда имплантологов может установить один или два дополнительных имплантата в течение нескольких лет, пока не будет установлен, наконец, протез, полностью поддерживаемый имплантатами.

Конечную цель можно сформулировать в начале лечения, и может пройти много лет для ее достижения. Однако разработка изначально долгосрочного, а не краткосрочного лечебного плана, полезна для пациента.

По сути, если финансы не являются проблемой, стоматолог должен спроектировать протез, который полностью поддерживается, удерживается и стабилизируется имплантатами.

Если стоимость — проблема, традиционная реставрация, опирающаяся на имплантат, значительно улучшает службу протеза нижней челюсти. Затем стоматолог может выбрать стратегию следующих 1-2 этапов создания конечной реставрации.

Далее на видео вы можете ознакомиться с видами протезирования зубов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *